ООО "ПОЧТОВИК"
 

ПОЧТА НОВОГО ДНЯ

115184, г.Москва, ул. Б.Татарская, д.19

info@pochtovik.su
 










 
 

Почтовые штемпеля

Почтовые штемпеля в России были введены еще до выпуска почтовых марок. Эти штемпеля были различной формы — прямоугольные в одну, две или три строки, в рамке или без рамки, овальные, круглые, с указанием названия места отправления, с датой или без даты, года, времени суток и др. Таких штемпелей существует довольно много.

Поступившие 1 января 1858 в обращение почтовые марки было предписано гасить пером путем перечеркивания. Однако с февраля 1858 было предложено гасить марки имевшимися в почтовых отделениях штемпелями домарочного периода. Почтамты Динабурга (Даугавпилса), Киева, Ковно (Каунаса) и Бердичева изготовили специальные штемпеля для гашения марок.

В мае и августе 1858 во всех почтовых учреждениях были введены номерные точечные штемпеля соответствующей формы, которые использовались вместо штемпелей домарочного периода. Таких штемпелей было 6 типов:

1. Круглый из трех концентрических точечных окружностей с номерами от 1 до 60 для почтамтов Петербурга (№ 1) и Москвы (№ 2), а также губернских и областных городов. Для Петербурга и Москвы эти штемпеля были введены уже в феврале 1858 (№ 3 — Архангельск, № 4 — Астрахань, № 30 — Орел, № 60 — Ярославль и т. д.).

2. Прямоугольные точечные с номерами от 1 до 012 для почтовых отделений уездных городов (№ 13—25 Московской губ., № 270—282 Нижегородской губ. и т. д.).

3. Овальные точечные с номерами от 1 до 9 для пограничных почтовых отделений [№ 1 для Бреста, № 2 — Владимира-Волынского, № 9 — Таурогена (Таураге)].

4. Шестиугольные (острые углы сверху и снизу) точечные с номерами от 1 до 17 для железнодорожных вокзалов и почтовых вагонов (№ 1 для Московского вокзала в Петербурге) Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и т. д.

5. Шестиугольные (острые углы по бокам) точечные с номерами от 1 до 103 для почтовых отделений небольших городов и селений (№ 31 Валдай, № 40 Алушта).

6. Шестиугольные (типа срезанного ромба) точечные с номерами от 1 до 1700 для почтовых станций на трактах и для агентств русской почты в Османской империи.

Точечные штемпеля (типа 1—5) использовались для гашения марок до 1863, а затем были изъяты из обращения. Штемпеля типа 6 изъяты в 1877.

В 1860 были введены круглые штемпеля с указанием названия почтового отделения и даты. Вначале использовались только для оттисков на конвертах вместе с номерным штемпелем, которым гасились марки, а затем стали использоваться и для гашения марок. Для штемпелей предписывалось использовать черную краску, но иногда встречаются штемпеля других цветов.

Первый известный специальный почтовый штемпель использовался в почтовом отделении на Политехнической выставке в Москве, которая была открыта в мае 1872. Штемпель круглый с надписью «Москва, почт. отд. политехн. выстав.».

После начала первой мировой воины Верховное командование приказало изъять из употребления календарные штемпеля почтовых учреждений в прифронтовой полосе и заменить их т. н. «немыми» штемпелями без указания места и даты. Немые штемпеля были изготовлены самостоятельно почтовыми отделениями и весьма разнообразны. Существует около 2000 различных типов, представляющих собой круги, овалы, кресты, звезды, полосы, символы, эмблемы, геометрические фигуры и т. д. Использовались в основном в 1914—15, но известны и на письмах 1916—17. Обычно черного цвета.


© 2007 «ПОЧТОВИК»