ООО "ПОЧТОВИК"
 

ПОЧТА НОВОГО ДНЯ

115184, г.Москва, ул. Б.Татарская, д.19

info@pochtovik.su
 










 
 

Местный выпуск

В августе 1884 в Кутаисе (Кутаиси) был произведен местный выпуск — марка в 14 коп. была разрезана по диагонали и на каждой половине красной краской вручную была сделана надпечатка цифры «7». Сделано это было якобы из-за отсутствия семикопеечных марок. Однако никаких официальных документов, подтверждающих необходимость этого выпуска, не имеется. Считается, что он был сделан по инициативе частного лица. Существует некоторое число писем, прошедших почту и адресованных указанному лицу.

Этот выпуск известен в филателии под названием «Кутаисский провизорий».

Служебные марки

В 1909 было установлено, что судебные учреждения могут устанавливать связь с тяжущимися сторонами с помощью почты, причем кроме обычной платы за пересылку почтовых отправлений с получателя взыскивалось еще 15 коп. в пользу почтальона с помощью специальной т. н. судебно-почтовой марки, которая наклеивалась на почтовое отправление и гасилась обычным путем. Для этого в 1909 на гербовой марке в 15 коп. была сделана надпечатка «В пользу почтальона», а в 1910 была выпущена специальная марка с такой надписью. Большой интерес служебные марки представляют на целых вещах.

Телеграфные марки

В соответствии с временным положением о Санкт-Петербургском городском общественном телеграфе телеграммы писались на специальных штемпельных бланках стоимостью 40 коп. Если число слов превышало 20, то дополнительный сбор оплачивался специальной телеграфной маркой в 20 коп. Марка была выпущена в 1866. На ней изображение городского герба и надпись «Телеграф. 20 копеек. 20». Марка с зубцами. Известен новодел без зубцов (1881).

В 1867 в связи со снижением стоимости пересылки телеграмм на марке была сделана типографским путем надпечатка новой стоимости «10» (коп.).

Телеграфные марки использовались только на станциях городского телеграфа Петербурга. В конце 1868 марки изъяты из обращения, так как оплата телеграмм стала производиться наличными деньгами.

Цельные вещи

Как указано, цельные вещи в России были выпущены до введения почтовых марок — 1 декабря 1848. Это были конверты. Среди них имеются различные типы, варианты и т. д.

Среди конвертов выпуска 1868 известны пробные, отличающиеся деталями знака почтовой оплаты, а также малым форматом. В 1880—81 был произведен провизорный выпуск в связи с изменением почтовых тарифов. Под знаком почтовой оплаты (10 коп.) была сделана надпечатка красного цвета «Цена 7 коп.».

В 1913 были выпущены первые и единственные юбилейные конверты (5 номиналов) в 2 различных форматах.

Первые почтовые карточки были выпущены 1 мая 1872 (для городской и иногородней корреспонденции), а в январе того же года была выпущена карточка без знака почтовой оплаты. До 1909 на карточках была надпись «открытое письмо». В 1909 эта надпись была изменена на «Почтовая карточка». В 1913 были выпущены юбилейные почтовые карточки (4 шт.).

Бланки для почтовых переводов со знаками почтовой оплаты выпускались в 1896—1903, бандероли (бандерольные ленты) в 3 различных размеров в 1890—1913, причем последний выпуск был с юбилейными марками. В 1890—1915 выпускались секретки.

В 1866—68 в Петербурге были выпущены телеграфные штемпельные бланки для подачи телеграмм (см. телеграфные марки). Существует 3 выпуска. Изъяты в конце 1868.

Земская почта

Земской реформой 1864 (Положением о губернских к уездных земских учреждениях) в 43 губерниях европейской части России (кроме Прибалтики, Белоруссии, Польши, правобережной Украины и Кавказа) были созданы органы местного самоуправления — земские управы (земства), ведавшие вопросами просвещения, здравоохранения, строительства дорог и т. п. В ведении земств находилась и местная почтовая связь.

Государственная почта имела свои учреждения только в губернских и уездных городах и значительные территории были лишены почтовой связи. Получение и отправление корреспонденции для лиц, проживавших в сельской местности, было очень сложным делом и требовало значительного времени. Поэтому, несмотря на противодействие государственной почты с 1865 началась быстрая организация местной земской почты.

В сентябре 1870 почтовый департамент официально разрешил земским управам организовать местную, т. е. земскую почту. В циркуляре, подписанном министром внутренних дел, говорилось, что земская почта имеет право принимать и доставлять простую корреспонденцию, бандероли, заказные письма до учреждений государственной почты. Лица, желающие получать корреспонденцию по земской почте, должны подать на почту письменное заявление. Земской почте разрешалось выпускать и использовать собственные почтовые марки, однако они по своему виду должны отличаться от марок государственной почты. На почтовых сумках, а также одежде земских почтовых служащих не разрешалось использовать эмблему государственной почты — почтовые рожки, на них должны быть только герб уезда или губернии.

В 1865—70 земская почта была организована в 29 губерниях. Рост числа земских почт продолжался. Они охватывали 34 губернии и 365 уездов. В Каталоге земских марок под редакцией Ф. Г. Чучина приводится таблица, характеризующая выпуск земских марок по периодам:

 

Годы

Число уездов,

имевших собственные марки

Число марок,

выпущенных земскими почтами

1865—69

30

53

1870—79

102

433

1880-89

92

469

1890-99

94

793

1900-09

70

331

1910—17

48

348

 

Ряд земских почт существовал короткое время. В начале XX в. число земских почт стало сокращаться, а к 1917 земские почты существовали только в нескольких десятках уездов.

Содержание земской почты требовало значительных материальных затрат, и уездные земские управы вводили оплату частной корреспонденции. Оплата корреспонденции требовала введения почтовых марок или специальных цельных вещей — штемпельных конвертов. Некоторые выпускали марки, другие — только конверты (Фатежская — существует около 50 типов конвертов — и Торопецкая почты), третьи и то и другое, некоторые земские почты знаков почтовой оплаты не выпускали. Почта Псковского уезда выпустила почтовые карточки (1882), а в Богородском уезде были выпущены марки, конверты и бандерольные ленты (список земских почт, выпускавших знаки почтовой оплаты, приведен в приложении 2).

За время своей работы земские почты выпустили свыше 2500 марок, а также значительное число цельных вещей. Где появилась первая земская почтовая марка, пока сказать трудно. В каталоге «Земские почтовые марки» (М., 1925) указано, что первая марка была выпущена в 1865 уездной почтой Шлиссельбурга. Ю. Рудников доказывает, основываясь на документах, что почта в Шлиссельбургском уезде была открыта в 1877. В Верхиеднепровском уезде марки были введены в 1866. По-видимому, можно считать, что первая земская марка была выпущена в Верхнеднепровском уезде.

Земские почтовые марки печатались до 1870 в большинстве случаев очень примитивно, вручную с помощью различных штампов, К ним относятся марки Богучарского, Демянского, Крапивенского и других уездов.

Значительная часть марок печаталась в частных типографиях Москвы, Петербурга, Киева, Харькова и др. городов. С 1884 марки земской почты печатались и в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге.

Рисунки марок были подготовлены художниками ЭЗГБ, типы рисунков носят названия земств, которые первые их использовали.

Существуют пять типов рисунков:

1. Остров. Название земства вверху в две горизонтальные строки. В центре герб. Номинал внутри. Размер 18,5x24,5 мм. Двухцветная, позднее одноцветная печать. Использовались также для марок Лебединской почты.

2. Арзамас. Название земства по краю овала. В овале герб. Цифры номинала по углам рисунка. Размер 22,5x28,75 мм. Представляет собой графически разработанный вариант рисунка марок этого земства прежних (местных) выпусков. Для других земских марок не использовались.

3. Бахмут (Артемовск). Название земства по горизонтали сверху и снизу рисунка. В центре герб в окружности. Цифра номинала в 4 углах рисунка в окружностях, сливающихся с окружностью центра. Размер 19,5x20,5 мм. Одно- и двухцветная печать. Использовался для марок Бахмутского, Белозерского, Елецкого, Ливенского, Новоузенекого, Сарапульского, Ставропольского, Сумского и Шадринского уездов. Рисунок марок Шадринского уезда имеет дополнительную рамку и поэтому его размер -  22x29 мм.

4. Петрозаводск. Название земства по овалу, в центре которого герб и цифра номинала. Одноцветная печать. Для марок других земств этот тип не использовался.

5. Ардатов. Название земства расположено дугообразно сверху и снизу герба. Цифры номинала в углах рисунка. Внизу мелкими буквами номинал прописью. Размер  19,5x26,5 мм. Одноцветная печать. Этот тип рисунка использовался до 1917 для марок земских почт Ардатовского, Велико-Устюгского, Вольского, Весьегонского, Вятского, Грязовецкого, Зеньковского, Золотоношского, Кадниковского, Каширского, Константиноградского, Красноуфнмского, Лубенского, Льговского, Моршанского, Никольского, Пензенского, Полтавского, Пудожского, Самарского, Тетюшского, Уржумского, Холмского, Чердынского. Череповецкого, Чистопольского, Яренского уездов.

Таким образом, наиболее распространенными типами рисунков были 3 и 5. На этих марках название земства, а затем слова «земская почта».

Марки, печатавшиеся в ЭЗГБ, имеют зубцы 11 ½, 12½, 13 ¾. Печать четкая.

Форма земских марок очень разнообразна — прямоугольная, круглая, ромбическая, овальная. Рисунки марок различны — от простой надписи до сложных изображений гербов и даже портретов (Полтавская почта). На марках Грязовецкой почты изображен земский почтальон. Ряд марок этой почты имитирует марки Швейцарии. Баварии, Дании. В 1912 Краснинская почта отметила 100-летие Отечественной войны 1812 серией юбилейных марок двух рисунков. Полтавская почта отметила 200-летие Полтавского сражения выпуском серии марок с портретом Петра I и памятника героям Полтавы. Марки Котельнической и Задонской почт выпущены, вместе с квитанцией в виде купона, которая отделялась от марки и оставалась у отправителя. Земская почта выпускала также служебные марки, предназначенные для оплаты служебной корреспонденции (Полтавская и др.).

Гашение марок земской почты производилось специально подготовительными штемпелями, а также перечеркиванием пером или цветным карандашом. Корреспонденция, оплаченная земскими марками, при передаче государственной почте должна быть оплачена по девствующим тарифам. Поэтому на адресной стороне конверта обычно имеется франкировка общегосударственными марками, а на обороте — марками земской почты.

После Великой Октябрьской Социалистической революции земские учреждения были ликвидированы. Почтовое обслуживание населения перешло полностью к государственной почте. Марки земской почты являются малоизученной областью русской филателии.


© 2007 «ПОЧТОВИК»